ВЫПУСКНИКИ

Герои СССР и РФ-Космонавты-Медалисты-Встречи
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Дважды Герои Советского Союза
КРЕТОВ С.И.
КУНГУРЦЕВ Е.М.
ПРОХОРОВ А.Н.
Герои Советского Союза
АГАМИРОВ Г.Г.
АГЕЕВ П.Г.
АЛЕКСАШКИН Н.Ф.
АЛФЕРОВ Н.С.
АМЕЛИН Г.И.
АНТИПИН И.А.
АРТЕМЬЕВ А.А.
АРТЕМЬЕВ Ф.П.
АФАНАСЬЕВ В.Н.
БАЛАШОВ Е.И.
БЕЛОУС А.И.
БЛАГОДАРОВ К.В.
БОБРОВСКИЙ А.А.
БОЙЦОВ Ф.С.
БУХНИН Ф.П.
БЫСТРЫХ Б.С.
ВЕРЕВКИН В.Т.
ГАВРИШ И.Ф.
ГАПЕЕНОК Н.И.
ГРОШЕВ Н.П.
ГРЯЗНОВ К.В.
ГУРВИЧ С.И.
ДАНИЛОВ Г.С.
ДАНЬШИН С.П.
ДЕРЯБИН А.Н.
ДЖИНГАРДЗЕ И.К.
ДОКУЧАЛОВ П.С.
ДРАГОМЕРЕЦКИЙ В.П.
ДУШКИН И.В.
ЕРМИЛОВ П.А.
ЕРОМАСОВ П.Ф.
ЖИГАРИН Ф.А.
ЗАЙЦЕВ Д.М.
ЗАРОВНЯЕВ А.И.
ЗАХАРОВ Л.П.
ЗАХАРОВ М.К.
ЗНАМЕНСКИЙ В.И.
ЗОЗУЛЯ Г.П.
ИВАНОВ А.В.
ИОНОВ А.Д.
ИШАНКУЛОВ А.
КАБАНОВ К.М.
КАЛИНКИН Б.Т.
КАРЯКИН В.Г.
КАТЮНИН В.А.
КЛЕВЦОВ И.В.
КОВАЛЕНКО Г.П.
КОРОСТЫЛЕВ А.К.
КОРЧАГИН И.И
КОРЧАГИН Л.П.
КОЧМАРЕВ Н.Н.
КРАСНОПЕРОВ С.Л.
КУЗНЕЦОВ В.А.
КУЛЕШОВ В.К.
КУЛИКОВ В.И.
КУМСКОВ В.И.
ЛАЗАРЕВ В.Р.
ЛАЗАРЕВ И.А.
ЛЕВИН Б.С.
ЛЕВЧУК С.Л.
ЛОГИНОВ А.П.
ЛУКАШИН В.И.
ЛУНЦ Б.Г.
МАКАРОВ А.Т.
МАРКИН В.В.
МАРКИН С.С.
МАРЧЕНКО А.Я.
МАРЮТИН П.М.
МИЛЮКОВ В.А.
МИТРОШИН В.Т.
МИХАЛЕНКОВ Е.А.
МУРАШОВ А.А.
МЯСНИКОВ Е.А.
НЕЧЕПУРЕНКО И.И.
НИКОЛАЕВ В.Н.
НИКУЛИНА В.А.
НОСКОВ Н.И.
НОСОВ А.А.
ОБЕЛОВ Л.В.
ОБУХОВ В.М.
0ВЧИННИКОВ А.П.
ПАЛАГИН В.С.
ПАНКОВ И.М.
ПАНОВ А.Д.
ПАРАЩЕНКО Ф.К.
ПАРШИН Ф.И.
ПЕРЕЛЁТ А.Д.
ПЕРМИНОВ И.А.
ПЕРШУТОВ И.В.
ПОЛУНИН А.И.
ПОПОВ Г.Т.
ПОТАПОВ С.И.
ПРУДНИКОВ Д.Т.
ПРЯЖЕННИКОВ А.П.
ПУРГИН Н.И.
РОДИН Н.И.
РЫБАК М.И.
РЫТОВ А.И.
СВЕТЛИЧНЫЙ Г.Л.
СЕЛИВЕРСТОВ Ф.П.
СЕЛЯНИН Е.Н.
СИДОРЕНКО Р.И.
СИМОНОВ М.В.
СМИРНОВ А.В.
СМИРНОВ Д.И.
СМОРЧКОВ Н.И.
СОБОЛЕВ Н.А.
СОЛОВЬЕВ В.Е.
СТАРОДУБЦЕВ Г.С.
ТАРАКАНОВ Н.Н.
ТИТЛОВ М.А.
ТИХОВ А.У.
ТИХОМОЛОВ Б.Е.
ТОКАРЕНКО М.К.
УДАЧИН В.В.
УЛЬЯНОВСКТИЙ Г.Г.
ФОМИН Н.И.
ФРОЛОВ М.А.
ФУРС П.М.
ХАРИТОНОВ В.М.
ХУХРИН А.В.
ЦАРЕВ А.В.
ЧАЛОВ Е.М.
ЧЕРЕЗОВ А.С.
ШАРОВ А.М.
ШАТАЕВ Н.И.
ШАШЛОВ Я.А.
ШИПИЛОВ В.А.
ШУМСКИЙ К.М.
ЩАПОВ А.В.
ЯКОВЛЕВ Е.Н.
ГЕРОИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ
Дважды Герои Советского Союза
КОВАЛЕНОК Владимир Васильевич
Герои Советского Союза
ЗУДОВ Вячеслав Дмитриевич
КОВАЛЕВ Владимир Александрович
САРАФАНОВ Геннадий Васильевич
Герои Российской Федерации
АНДРОНОВ Анатолий Васильевич
ДЕЙНЕКИН Петр Степанович
ЕПАННЕШНИКОВ Александр Николаевич
ЗЕЛЕНКО Андрей Жаннович
ЗЕЛЕНОВ Евгений Алексеевич
КОПЫРКИН Анатолий Степанович
МЕЗОХ Владимир Чемгуевич
ХАЙРУЛЛИН Газинур Гарифзянович

ГЕРОИ И ПОДВИГИ

В суровые годы Великой Отечественной войны выпускники Балашовской военной авиационной школы пилотов вписали в ее летопись немало героических страниц. Из ее стен вышли три дважды Героя Советскою Союза и 131 Героев Советского Союза.

В самом начале Великой Отечественной войны был совершен подвиг курсантом А. Шишиновым, одним из воспитанников школы, который учился в Балашовской школе, а затем был переведен в летную школу г. Поставы Белорусской ССР. Забегайло, бывший курсант, прибывший из Балашова в Поставы.

“В первый день войны личный состав авиаэскадрильи работал на авиационной технике. Все мы ожидали прибытия 22 самолетов СБ к нам на аэродром. Утром 22 июня, не зная еще о том, что началась война, мы увидели идущий в нашем направлении строй самолетов. Личный состав готовился к встрече. Кто-то еще сказал: “Вот как красиво идут!”. Потом: “Смотрите, что-то падает из самолетов!”. Потом раздалась команда “Бомбы! Ложись!”. Но было уже поздно. Бомбы накрыли самолеты и личный состав, а фашисты безнаказанно ушли. Школа в спешке эвакуировалась, похоронив убитых и подобрав раненых. На аэродроме находился большой склад авиабомб прямо в штабелях. Их необходимо было уничтожить, чтобы не достались врагу. Это произошло на второй день войны, когда фашисты были совсем близко. Для уничтожения склада было выделено 4 курсанта, в том числе курсанты А. Шишинов и В. Забегайло. Для подрыва нужны был и средства – тол, бикфордов шнур, но этого не было. Были найдены взрыватели АГМ. Выход был один: ввернуть в одну из авиабомб взрыватель, снять предохранительный колпачок с ветрянкой и ударить по нему. А это значило, что кому-то нужно было пожертвовать собой. Был брошен жребий, который выпал Саше Шишинову. В это время недалеко от аэродрома фашисты прошли в направлении Орши, медлить было нельзя. Саша Шишинов простился с товарищами и направился к складу, а мы втроем ушли в лес. Вскоре был услышан огромной силы взрыв. Так закончилась короткая, но яркая жизнь воспитанника школы Саши Шишинова”.

Одним из первых стал дважды Героем Советского Союза выпускник школы гвардии старший лейтенант Евгений Максимович Кунгурцев. В жестоких боях с врагом, постоянно совершенствуя свою боевую выучку, тов. Е. М. Кунгурцев прошел путь от сержанта-пилота до старшего лейтенанта – командира эскадрильи. За период своей боевой работы с 22.02.43 г. по 15.2.45 г. лично произвел 200 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, штурмовыми действиями лично уничтожил и повредил: танков – 8, автомашин – 97, паровозов – 2, ж/д вагонов – 46, самолетов в воздушных боях – 1, дзотов – 2, повозок – 16, плевых арт. точек – 22, разрушено зданий, превращенных противником в оборонительные сооружения – 8, взорвано складов – 5, минометов – 21, подавлен огонь точек зенитной артиллерии – 23, МЗА – 22, крупно-калиберных пулеметов – 6, истребил свыше 600 солдат и офицеров противника.

Верный сын нашей социалистической Родины и партии Ленина, ас штурмовых ударов по врагу, гвардии старший лейтенант Е.М. Кунгурцев завоевал себе славу как “Воин без страха и упрека”. Указом Президиума Верховного Совета: СССР от 19.4.45 г. ему вторично было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Е.М. Кунгурцев продолжал службу в авиации, осваивал новые типы самолетов, за что награжден орденом Красного Знамени, учил летному мастерству молодых авиаторов. Командовал полком, дивизией. В настоящее время уволился в запас, но сердце его по-прежнему в пятом океане.

Вторым дважды Героем Советского Союза стал гвардии капитан Алексей Николаевич Прохоров. За период своей боевой работы с 10.03.43 г. по б.5.45г. лично выполнил 236 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2. В результате успешных штурмовок лично уничтожил: самолетов на аэродромах противника – 5, танков – 15, автомашин – 96, ж/д вагонов – 48, складов с боеприпасами – 4, повозок с военным грузом – 119, тягачей с орудиями – 3, самоходных орудий – 1, артбатарей – 8, орудий полевых – 9, дотов – 17, батарей ЗА – 17, батарей МЗА – 23, пулеметных гнезд – 38, минометов – 6, истребил свыше 1200 солдат и офицеров противника. Кроме того, большое количество вышеуказанных объектов им было уничтожено в группе с другими летчиками, Таков образ бесстрашного гвардейца-штурмовика Алексея Прохорова.

Неугасимая ненависть к врагу и беспредельная любовь к социалистической Родине – вот что всегда вдохновляет на подвиги. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.6.45 г. ему вторично было присвоено звание Героя Советского Союза. И после войны А.Н. Прохоров продолжал службу в авиации. В настоящее время генерал-майор авиации А.Н. Прохоров находится в запасе, активно участвует в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Третьим дважды Героем Советского Союза стал гвардии капитан Степан Иванович Кретов. За период своей боевой работы с 22.6.41 г., до окончания Великой Отечественной войны активно участвовал в боевой работе, нанося сокрушительные удары по живой силе, технике, ж/д узлам, аэродромам и военно-промышленным объектам врага. Совершил 400 успешных вылетов в тыл противника, из них днем только 29 вылетов. Он являлся непосредственным участником пяти воздушных боев в районах Гребушева, Шепетовки, под Киевом и под Каховкой. Несмотря на превосходящие силы противника, он никогда не уклонялся от боя, не терял своего места в строю.

За доблесть и мужество, проявленные при разгроме группировок противника, награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

За образцовое выполнение боевых заданий на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.48 г. тов. С.И. Кретову вторично присвоено звание Героя Советского Союза. После войны тов. С.И. Кретов продолжал службу в авиации.

Три выпускника – М.К. Токаренко, Г.И. Подколзин, В.А. Тиханкин совершили воздушные тараны.

Подвиг летчиков, героев огненных таранов никогда не перестанет вызывать восхищение советских людей. Люди, разившие фашистов ценой жизни, заслуживают того, чтобы о них знала и гордилась ими советская страна.

Сегодня известны фамилии двадцати семи выпускников, направивших свои горящие самолеты в годы войны на скопления живой силы и техники врага. Это: Д.М. Балашов, М.И. Бобров, В.И. Вирятин, М.А. Демьянов, К.В. Кривошеин, И.А. Ларионов, А.Л. Масленников, Г.А. Николаев, Н.В.Опарин, А.Д. Прудников, А.Ф. Романенко, А.И. Рытов, В.В. Сыроежкин, Н.С, Фирстов, Б.М. Фадеев, В.П. Харламов, Н.С. Шмелев, А.И. Доброходов, И.Г. Гусев, С.А. Новожилов, А.А. Кузнецов, И.К. Шуклицов, И.И. Цыплятов, Ю.П. Шлыков, И.Д. Шварцман, А.С. Черезов, И.К. Джинчарадзе.

Выпускник школы пилотов, ныне генерал-майор авиации, “Заслуженный летчик-испытатель СССР” Сергей Григорьевич Дедух после окончания школы получил назначение на должность инструктора. Вскоре началась война и он написал рапорт: “Прошу отправить на фронт”. Боевые действия начал в 719 авиаполку ночных бомбардировщиков на самолетах Р-5. Первый боевой вылет совершил 23 февраля 1943 г. А всего совершил 160 боевых вылетов. Воздушными дорогами дошел до Румынии, домой вернулся с орденами и медалями и ранением, которое едва не стоило ему жизни. А дальше началась не менее опасная, но всего его захватившая работа летчиком-испытателем. Он неоднократно, как говорят, экспромтом поднимал в воздух новейшие иностранные самолеты в 1963 году в Бразилии в дни Международной выставки по авиации и космонавтики. Позже довелось ему летать на “чужих” самолетах и в Англии на авиационном салоне в Фарнборо.

После войны С.Г. Дедух садился в кабины 114 типов самолетов и вертолетов, более 1500 испытательных полетов записано в его летной книжке. Когда готовились первые старты “Востоков”, он возил космонавтов на невесомость, побивал и устанавливал мировые рекорды, написал и защитил диссертацию. В последующее время с испытательной работы ушел, по продолжает плодотворно трудиться в ВВИА им. профессора Н.Е. Жуковского.

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz